2009年01月04日

[疑問] marj.jp って何だ?

近頃バンバンCMを流しているし、「今更SNSコンテンツをCMでPRする意図って何だろう?」と思い、かるーく調べてみました。かるーく、ね。

まず「marj.jp」というのは新手のケータイSNSサイトらしい。
マージュ
http://marj.jp/
マージュって読むんすか。CMも裏声でサイト名叫んでるから分からなかった。

この「marj.jp」の運営会社はどこなのか。
Luc リュック株式会社
http://www.lucltd.jp/
正直聞いたことないです。会社概要を見てもイマイチ分からない……。キャピタル事業もやってるのね。

どうも実態がつかめないので、whois で「marj.jp」を調べてみたところ――
Domain Information: [ドメイン情報]
[Domain Name] MARJ.JP

[登録者名] 株式会社ルーカス
[Registrant] Lucas Co., Inc.

[Name Server] ns1.value-domain.com
[Name Server] ns2.value-domain.com
[Name Server] ns3.value-domain.com

[登録年月日] 2008/09/11
[有効期限] 2009/09/30
[状態] Active
[最終更新] 2008/09/11 13:56:13 (JST)

Contact Information: [公開連絡窓口]
[名前] バリュードメイン登録代行サービス
[Name] VALUE-DOMAIN.COM
[Email] info@value-domain.com
[Web Page] https://www.value-domain.com/
[郵便番号] 541-0059
[住所] 大阪府大阪市中央区博労町4-7-5
本町TSビル 6F
[Postal Address]
[電話番号] 06-6241-6585
[FAX番号] 06-6241-6586
と出てきました。「株式会社ルーカス」? Wikipediaによるとテレビ制作会社のようで、主に「ラジかるッ」や「大笑点」を制作しているというところまでは分かったのですがそれ以上の情報は得られませんでした。会社案内PDFも見てみましたが、平成初期から更新されてない様子。

「marj.jp」のCMでは某大学のミス○○も参加しているよ! っぽくPRしていますが実際どうなんでしょうね。「marj.jp」のウェブサイト (PC版) も1ページしか無いのでよく分からんです。これターゲットは女性?

しかしありとあらゆるSNSサイトがある中で、大きくCMを打ったりする意図は何なのでしょうか。儲かる見通しがあるから? mixiやモバゲー・GREEを抑える算段がある? それともスポンサー絡み?

謎過ぎる。引き続き要調査してみます。

ちなみに、恥ずかしながら自分はまだ「marj.jp」に参加していません。明日辺りに参加してみよう。

※追記
コメントでも指摘いただきましたとおり、Googleで検索して1番上に表示されるイベント会社と、Wikipediaへリンクしている「株式会社ルーカス」(そもそもウェブサイトを所有していない様子) とは違う会社でした。よって前者のリンクを削除させていただきました。お騒がせしたことをお詫びします。

この記事へのトラックバックURL

http://trackback.blogsys.jp/livedoor/iishun/51246271 

トラックバックはまだありません。

この記事へのコメント

検索していてここのブログが引っかかりました。

whoisで検索した登録者名である株ルーカスと、グーグル等で最初の方に引っかかるイベント会社は
どうも、別会社のようですよ。

http://whois.jprs.jp/
のほうで登録者名検索をかけるといくつか同名の会社が見つかり、

イベント会社はlocusで登録されている方みたいです。
http://whois.jprs.jp/?key=LOCUS-NET.JP

marjの方はLucas Co., Inc.で登録されており、
他に、syu5というドメインを取得しているようですが・・・。
1. Posted by 通りすがり at 2009年01月04日 18:56
確かに謎すぎます・・・。
何か分かりましたか??
2. Posted by あ at 2009年01月08日 21:00

コメントする。

絵文字
 
星  顔